Теорема ГХЦ - Глава 4. Принцип 1

Обсуждение


e-mail для связи:

eslitaks@yandex.ru

Шаг назад


Принцип 1. Квантовая система может существовать в сочетании (суперпозиции) нескольких классических перспектив.

Поскольку в нашей версии ГХЦ-экспериментов мы работаем со спином, то при объяснении принципов КМ я и буду, в основном, «упирать» на спин. Так вот, спин протона может представлять собой суперпозицию двух перспектив – «спин положительный» и «спин отрицательный».

Толкователи квантовой механики обычно сообщают, что квантовая система может существовать в нескольких различных состояниях одновременно. И поясняют примерно так: «представьте себе монету, которая лежит на столе  одновременно «орлом» и «решкой» вверх». На мой взгляд, такие аналогии лишь запутывают дело. Более близкой моделью представляется сказочный богатырь на развилке, ну помните: «налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – себя потеряешь, прямо пойдёшь – квантовую механику поймёшь». До тех пор, пока богатырь не принял решение, его сознание существует в суперпозиции трёх перспектив. Короче, предлагаю осмысливать квантовые перспективы не как буквально состояния, а как различные варианты будущего.

Классическую физику ведь тоже можно рассматривать в этом ракурсе. Мы привыкли считать, что будущее физического объекта предопределено его текущим состоянием. А это, согласитесь, то же самое, что сказать: «сценарий будущего хранится в настоящем». Но в «классике» само собой подразумевается, что такой сценарий всегда один. То есть, у классического объекта перспектива только одна. Квантовая же механика подразумевает, что таких сценариев – перспектив несколько. Сколько именно? Это зависит от конкретной физической ситуации – от одной перспективы до бесконечного количества.

Шаг вперёд

 

Яндекс.Метрика