Теорема ГХЦ - Глава 4. Принцип 3

Обсуждение


e-mail для связи:

eslitaks@yandex.ru

Шаг назад


Принцип 3. Исход измерения квантовой системы в общем случае не предопределён. Но всегда предопределена вероятность того или иного исхода.

Принцип 3, в совокупности с принципом 1, по сути, утверждает существование в природе абсолютной случайности и идёт вразрез с классическим абсолютным детерминизмом. Однако детерминизм отменяется на полностью, а лишь частично, потому что всегда предопределена вероятность получения того или иного исхода. На примере протона – в общем случае не предопределено, получим мы при измерении спина «плюс» или «минус». Но всегда предопределена вероятность «плюса» или «минуса». В главе 1 мы уже узнали, в каких частных случаях исход будущего измерения всё же предопределён: это когда направление спина совпадает с измерительным базисом или строго противоположно ему. В этих частных случаях вероятность одной из перспектив равна единице, а вероятности прочих перспектив равны нулю.    

Не будем углубляться в спекуляции на предмет того, как представить себе квантовую суперпозицию (как так – кот живой и мёртвый одновременно?) и абсолютную случайность при измерении (как так – «Бог играет в кости»?). Ещё раз предлагаю считать, что квантовый объект может нести в себе несколько различных перспектив – альтернативных  результатов будущего измерения. В качестве аналогии (весьма грубой) можно предложить следующую модель.

Представьте себе, что у вас есть ящик, в котором лежат красные и синие шары (принцип 1 – в протоне «лежат» две перспективы, касающиеся будущего измерения спина). Дальше будем называть этот ящик с шарами лототроном. 

Вы наугад вынимаете шар и видите один цвет (принцип 2 – измеряете спин и получаете один исход). 

Какой именно цвет вы достанете из ящика - это дело случая, предопределена лишь вероятность «красного» и «синего» исхода (принцип 3 - исход измерения спина не предопределён, но вероятность предопределена).        

Здесь я прошу вас представить себе квантовые перспективы не как некую философскую и математическую абстракцию, а как пусть и принципиально ненаблюдаемые, но вполне реальные физические объекты. Не менее реальные, чем те перспективы, которые предоставляет лототрон игроку. Если сможете представить, тогда вам проще будет осознать смысл следующего принципа.

Шаг вперёд

 

Яндекс.Метрика